Банкротство гражданина. Чтобы избежать последствий – подай заявление о признании банкротом вовремя!

Банкротство гражданина — это признание неспособности физического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Подать заявление о признании должника банкротом может как сам гражданин, так и его кредиторы, а также налоговая инспекция. Более того, должник обязан это сделать в силу закона, если общая сумма его долгов превышает 500 тыс. руб. Если же общий размер задолженности меньше, но гражданин знает, что средств для погашения долга у него явно недостаточно, он все равно вправе обратиться в суд для признания себя несостоятельным (ст. 213.4 закона о банкротстве).
Неподача заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены Законом о банкротстве, влечет за собой следующие последствия:
– привлечение к административной ответственности по ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ;
– возможность неприменения в отношении должника гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств.
Законодатель предусмотрел механизм освобождения гражданина, признанного банкротом от обязательств после завершения расчетов с кредиторами, одним из элементов которого является добросовестность поведения гражданина, в целях недопущения злоупотребления в применении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств как результата банкротства.
Так, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если будет доказано, что при возникновении или исполнении обязательств, на которые конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свои требования в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошеннические действия, злостно уклонялся от погашения кредиторской задолженности, уклонялся от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
Необходимо помнить, что неподача заявления или несовременная подача заявления может привлечь к субсидиарной ответственности контролирующего лица или иного лица, на которое возложена обязанность подачи данного заявления согласно ст. 61.12 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”.
Таким образом, законодатель предусматривает обязанность добросовестного должника самостоятельно обратиться в суд с заявлением о банкротстве в целях избежания негативных последствий уклонения от исполнения данной обязанности и обеспечения исполнения обязательств перед кредиторами.
Не стоит ждать неблагоприятных последствий, обратитесь к нам и вы получите квалифицированную помощь специалистов.
ЗВОНИ 8 3452 513-613
Первичная консультация бесплатна.
ООО «Налоговый Советник» придут на помощь, в любой ситуации которая касается налогового, бухгалтерского и юридического законодательства на территории РФ (Тюменской области, города Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Московской области, города Москвы, города Санкт-Петербурга, Курганской области, Омской области, Челябинской области и другие).