Банкротство

Процедура банкротства юридических лиц проходит по правилам Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, а возбуждение указанного дела допускается по решению организации с долгами, либо по требованию кредиторов. Услуги по сопровождению процедуры банкротства оказываются на стадии выявления признаков несостоятельности, а также на всех этапах банкротного дела.

Под банкротством понимается процедура прекращения деятельности юридического лица, у которого образовалась длительная и значительная задолженность перед кредиторами.

Закон относит к признакам несостоятельности нарушение обязательств перед кредиторами (персоналом, контрагентами, налоговыми органами) на протяжении более трех месяцев. Также для возбуждения процедуры банкротства размер кредиторской задолженности должен превышать 300 тыс. Рублей.

В зависимости от дальнейших действий должника, итог банкротства может быть разным. Услуги по сопровождению банкротства предполагают оказание помощи в любой момент в течение всей процедуры, включая и судебное рассмотрение.

Услуги по юридическому сопровождению процедур банкротства осуществляются на следующих обязательных этапах и стадиях:

  1. направление в арбитражный суд заявления о возбуждении банкротного дела – указываются признаки несостоятельности, реестр задолженности, перечень имущественных активов компании, сведения о СРО для назначения арбитражного управляющего;
  2. проведение судебного заседания для утверждения кандидатуры управляющего и принятия требований от кредиторов;
  3. формирование реестра кредиторов и распределение их требований по очередям;
  4. проведение арбитражным управляющим стадии конкурсного производства – выявление имущественных активов и остатков на счетах должника, оценка имущества, назначение и проведение торгов для продажи активов и расчета с кредиторами;
  5. утверждение отчета о проведении конкурсного производства и представление его в арбитражный суд для утверждения;
  6. признание должника банкротом и внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица.

Сопровождение банкротства заключается в защите имущественных интересов учредителей и руководителей компании. По общему правилу, предприятие отвечает по долгам только собственным имуществом, а учредители несут ответственность только в пределах доли уставного капитала.

По итогам процедуры банкротства кредиторам перечисляются средства, вырученные от продажи имущества. Деньги, оставшиеся после полного расчета, распределяются между собственниками компании. Если вырученных средств оказалось недостаточно для расчета с кредиторами, оставшаяся задолженность списывается.

Привлечение профессиональных юристов в случае инициирования процедуры банкротства ― это представление интересов клиента во время арбитражного судебного разбирательства. От успешности процедуры внешнего управления зависит дальнейшая судьба организации.