Камеральная проверка

Камеральная проверка — разновидность налогового контроля, заключающаяся в проверке представленных в ФНС налоговых деклараций или расчетов. Для данного вида контроля характерны строго формализованный порядок, фиксированный срок, не подлежащий продлению, и нацеленность на исправление ошибок в налоговом учете проверяемого лица.

Процедура подробно разъяснена в письме №АС-4-2/12705@

ВАЖНО! При отсутствии выявленных нарушений у налогового органа нет законных оснований для истребования объяснений и первичных документов (постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 7307/08, письмо ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@).

Мероприятия налогового контроля в ходе КНП:

  1. Осмотр территории, помещения Вас и Вашего контрагента.

ВАЖНО! При наличии мотивированного постановления должностного лица налогового органа).

  1. Допрос Вас, Ваших работников и (или) Ваших контрагентов.

ВАЖНО! Свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний в рамках допроса без имеющихся на то оснований. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, может быть подвержено штрафу (ст. 128 НК РФ).  Ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний ограничена наложением штрафа в 3000 руб.

  1. Проводить экспертизы и привлекать специалистов.
  2. Направлять требования о предоставлении пояснений, в случае выявлении ошибок (пункт 3 статьи 88 НК РФ).

ВАЖНО! Передать налоговому органу квитанции о приеме документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом (пункт 5.1 статьи 23 НК РФ) В случае неисполнения организацией данных обязанностей налоговый орган в течение десяти дней со дня истечения срока, определенного для передачи квитанции вправе приостановить операции по расчетным счетам организации (подпункт 2 пункта 3 статьи 76 НК РФ).

  1. Иные мероприятия налогового контроля (запросы в кредитные, государственные, муниципальные, регистрирующие организации).

Углубленные камеральные проверки

Углубленные камеральные проверки – это проверки, которые проводятся с истребованием документов и пояснений у самого налогоплательщика и его контрагентов.
Такие проверки проводятся в отношении:

– заявленных льгот в декларации;

– возмещение налога по НДС, правомерно заявленного налогового вычета по НДС;

– по уточненным декларациям на уменьшение налога или увеличение убытка по истечении двух лет со дня установленного срока подачи декларации;

– при заявленной ставке 0 % при экспорте;

-при применении пониженной ставки налога, а также при ставке 0% для ИП на УСН и Патенте.

Более подробно о требованиях о предоставлении пояснений, по налоговой декларации по НДС

Существует три вида требований о представлении пояснений по НДС, формат которых формализован ФНС (разработан и нормативно закреплен электронный формат документа):

Требования о пояснениях после сдачи НДС-деклараций могут поступить и по другим основаниям, но их формат налоговой службой пока не формализован.

Способ представления ответа на требования

о предоставлении пояснений по НДС:

С 1 января 2017года ответ на требование о пояснениях по НДС  представляются только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Ответ на требование, направленный в инспекцию в бумажном виде, считается не представленным. Это прямо предусмотрено статьей 88 Федерального закона от 01.05.2016№ 130-ФЗ.

За непредставление (или несвоевременное представление) пояснений предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

Результаты КНП

При выявлении нарушений (несвоевременное представления налоговой декларации, занижение суммы налога, неправомерного применения льготы и т.п.) в представленной отчетности, ст. 88 НК РФ дополнительно к 3 месяцам, в которые проводится КНП, предусматривает следующие сроки:

  • 10 рабочих дней – на составление акта КНП;
  • 5 рабочих дней с даты составления акта дается на его вручение налогоплательщику;
  • 1 месяц – срок, в течение которого налогоплательщик может подать свои возражения на акт КНП;
  • 10 рабочих дней на вынесение решения о привлечении, либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение. В особенных случаях, если требуется проведение дополнительных мероприятий налогового контроля, срок может быть продлен еще на 1 месяц.

Исходя из вышеизложенного КНП является эффективной проверкой направленной на обнаружение и пресечение налоговых правонарушений, проверку правомерности заявленных льгот и вычетов, отраженных в налоговой декларации и контроль за правильностью применения норм налогового законодательства.

Сопровождение камеральных налоговых проверок нашими

специалистами включает в себя:

  1. Консультирование по вопросам, которые возникают при прохождении налоговых проверок
  2. Подготовка отчетной документации, подаваемой в налоговый орган.
  3. Подготовка дополнительных документов, запрошенных налоговой инспекцией в ходе проведения проверки или написание обоснованного отказа для предоставления такой документации.
  4. Написании возражений на акт налоговой проверки (в случае необходимости) и обжаловании решения инспекции, вынесенного по результатам проверки.

Мы всегда думаем о том, как максимально уберечь наших клиентов от лишних материальных затрат. Обратившись в нашу компанию, Вы непременно найдете именно то предложение, которое сможет вас заинтересовать, а наши скидки и специальные предложения не оставят вас равнодушными. Наш сервис доступен каждому.

Мы предоставляем клиентам полный комплекс мероприятий, связанный с взаимодействие с ИФНС, ПФР, ФСС. Специалисты нашей компании, имея достаточный опыт во взаимоотношениях с налоговыми органами, Пенсионным фондом, ФСС, находящимся в г. Тюмени, Тюменской, Курганской областях, а также ХМАО, ЯНАО и в других регионах, дадут Вам исчерпывающую консультацию, окажут квалифицированную юридическую, правовую помощь.