Любая организация или ИП могут получить от Налогового органа письмо с требованием что-то пояснить, уплатить недостающие налоги или предоставить на проверку документы. Игнорировать такое нельзя — это грозит штрафами и дополнительными доначислениями налогов.
Налоговый орган вправе требовать документы в следующих случаях:
– в связи с камеральной или выездной проверкой налогоплательщика (п. 1 ст. 93 НК РФ);
– касающиеся деятельности проверяемого контрагента (п. 1 ст. 93.1 НК РФ);
– относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).
Требование от налогового органа может поступить Налогоплательщику посредством электронной связи по ТКС, почтовым отправлением либо лично Налогоплательщику.
После того как пришло электронное требование, у Налогоплательщика есть 6 рабочих дней, чтобы отправить квитанцию о приеме. Если этого не сделать, через 10 дней ИФНС заблокирует расчетный счет в соответствии с абз. 2 п. 5.1 ст. 23, подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ.
После того, как налогоплательщик отправит квитанцию, начинает течь срок исполнения требования. Для представления документов это 5 или 10 рабочих дней, для пояснений — 5 рабочих дней. Срок исполнения требования указан в требовании. Все сроки считаются в рабочих днях. (п. 6.1 ст. НК РФ.)
Если требование пришло обычной почтой, оно считается полученным на шестой день после отправки. Возможные задержки на почте — проблема налогоплательщика.(п. 4 ст. 31 НК РФ).
Если налоговики вручают требование лично, то делают это под подпись — надо расписаться в экземпляре ИФНС, подтвердив, что вы требование получили. С этого момента начинает течь срок представления документов.
Ответственность за отказ от представления запрошенных документов в отношении собственной деятельности или их непредставление в установленные сроки предусмотрена ст. 126 НК РФ.
Мера ответственности – штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
По встречному требованию за непредставление документов о налогоплательщике, отказ подать имеющиеся документы либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, Организации или ИП могут быть привлечены к ответственности по п. 2 ст. 126 НК РФ.
Сумма штрафа для организаций и ИП – 10 тыс. рублей.
За неправомерное несообщение либо несвоевременное сообщение истребуемой информации, ответственность наступает в соответствии со ст. 129.1 НК РФ.
При первом правонарушении это влечет наложение штрафа в размере 5 тыс. рублей. Повторное деяние в течение календарного года карается штрафом в сумме 20 тыс. рублей.
КоАП РФ также предусмотрены санкции для должностных лиц налогоплательщика, не представивших инспекторам или исказивших документы и сведения, необходимые для осуществления налогового контроля. Наказание в виде штрафа назначается в соответствии с п.1 ст. 15.6 кодекса и может составить от 300 до 500 рублей.
Кроме того, если налогоплательщик не представил в срок документы, запрашиваемые при проведении налоговой проверки, инспекция может их изъять в соответствии с п. 4 ст. 93; ст. 94 НК РФ.
Минимизировать риски в получении штрафов и пеней можно обратившись к специалистам «Налоговый Советник».
Мы осуществляем налоговую, бухгалтерскую, юридическую, кадровую помощь, необходимую юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (физическим лицам) на территории г. Тюмени и Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Свердловской , Московской области, а также в других регионах России.
Самое лучшее время – сегодня! Звони 513-613.