Истребование документов у налогоплательщика при проведении выездной налоговой провероки

При проведении выездной налоговой проверки налогоплательщик согласно п. 12 ст. 89 НК РФ обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.

Как следует из п. 12 ст. 89 НК РФ, проверяющими могут быть затребованы при проведении выездной налоговой проверки как оригиналы документов, так и их копии.

Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев (абз. 3 п. 12 ст. 89 НК РФ):

– проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа согласно п. 1 ст. 89 НК РФ;

– при проведении выемки в случаях, предусмотренных ст. 94 НК РФ.

Для получения доступа к подлинникам документов налогоплательщику вручается уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с подлинниками документов. Рекомендуемая форма такого уведомления приведена в письме ФНС России от 15.01.2019 N ЕД-4-2/356@*(1). В уведомлении указываются номер и дата решения о проведении выездной проверки, наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки необходимых документов и период, к которому они относятся.

Необходимые для проверки документы также могут быть истребованы у налогоплательщика в порядке, установленном ст. 93 НК РФ (абз. 2 п. 12 ст. 89 НК РФ). Истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий или в электронной форме по установленным форматам (п. 2 ст. 93 НК РФ).

Для получения документов в порядке, предусмотренном ст. 93 НК РФ, налогоплательщику вручается требование о представлении документов (информации), форма которого утверждена приказом ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@.

Причем реализация права налогового органа на истребование документов (в виде копий) не ставится в зависимость от места проведения выездной налоговой проверки (письмо Минфина России от 17.11.2011 N 03-02-07/1-395).

Порядок ознакомления налоговых органов с документами в ходе выездной налоговой проверки разъяснила ФНС России в письме от 25.07.2013 N АС-4-2/13622@ “О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок”. Согласно п. 5.5 Рекомендаций истребование документов в порядке, установленном ст. 93 НК РФ (в виде копий), не должно заменять собой ознакомление с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов, полученными по устному требованию проверяющих должностных лиц налогового органа. В случае необеспечения налогоплательщиком (ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков) права должностных лиц налоговых органов, проводящих проверку, ознакомиться с подлинниками документов, необходимых для проверки, налоговый орган вправе истребовать копии документов в порядке, установленном ст. 93 НК РФ, либо осуществить выемку документов в соответствии со ст. 94 НК РФ.

Отметим, что возможность произвести выемку необходимых документов в случае отказа проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставления их в установленные сроки прямо установлена в п. 4 ст. 93 НК РФ.

Отказ налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ.

При этом с 1 января 2019 года налоговые органы могут запросить у аудиторов (аудиторской организации, индивидуального аудитора) необходимые документы (информацию), если они не представлены проверяемым налогоплательщиком в установленный срок. Соответствующее право налоговых органов установлено в новой ст. 93.2 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ).

Кроме того, непредставление в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов предоставляет налоговым органам право определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему РФ, расчетным путем (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Используя предоставленные права, налоговые органы нередко при выездной проверке вручают проверяемому налогоплательщику и уведомление о необходимости ознакомиться с подлинниками документов, и требование о представлении тех же документов в виде копий в установленном ст. 93 НК РФ порядке. При этом, если налогоплательщик своевременно не представит копии документов (что достаточно вероятно, если речь идет о представлении документов за 3 года), его привлекают к ответственности по ст. 126 НК РФ.

В таком случае, если в распоряжение инспекции на территории налогоплательщика были предоставлены все необходимые документы в подлинниках, а требования о предоставлении копий этих документов не конкретизированы, суд может признать незаконным привлечение налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 126 НК РФ (см. например, постановление ФАС Московского округа от 25.08.2011 N Ф05-8115/11).

Отметим также, что до недавнего времени в п. 5 ст. 93 НК РФ для налоговых органов был установлен запрет на повторное истребование в ходе налоговой проверки (иных мероприятий налогового контроля) документов, ранее представленных налогоплательщиком при проведении в отношении него налоговых проверок, а также документов, представленных в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга.

С 3 сентября 2018 года данный запрет, установленный для налоговых органов, заменен на право налогоплательщиков не представлять повторно документы (информацию). Данное право действует:

– в отношении любых документов (информации), независимо от оснований их представления ранее в налоговые органы (а не только представленных при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица или в ходе проведения налогового мониторинга);

– при выполнении определенных условий – необходимо уведомить налоговый орган о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее, с указанием реквизитов документа, которым (приложением к которому) они были представлены, и наименования налогового органа, в который они были представлены. Уведомление должно быть подано в установленный для представления документов (информации) срок и в порядке, установленном п. 3 ст. 93 НК РФ.

Указанное ограничение не распространяется на случаи, если документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, если документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

На основании нормы п. 5 ст. 93 НК РФ суды считают, что истребование у налогоплательщика копий с документов, которые находятся в распоряжении налогового органа, является неправомерным по причине невозможности его фактического исполнения. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2013 N Ф07-46/13 судьи признали неправомерным истребование копий с документов, переданных инспекторам при проведении выездной налоговой проверки на территории налогоплательщика, указав, что факт наличия доступа сотрудников общества к оригиналам переданных инспекции документам не подтверждает возврата указанных документов обществу и, соответственно, не исключает действия п. 5 ст. 93 НК РФ.

В то же время необходимо учитывать, что установленные факты совершения налогового правонарушения должны быть подтверждены налоговым органом документально. Для этих целей проверяющими формируются материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, включающие в себя, в том числе, представленные налогоплательщиком копии документов. Поэтому непредставление налогоплательщиком копий необходимых документов судьи могут расценить как действие, направленное на лишение инспекции возможности в законном порядке приобщить копии документов к материалам налоговой проверки и ссылаться на них как на доказательство правомерности принятия соответствующего решения. Подобные выводы содержатся, в частности, в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 21.06.2013 N Ф04-2040/13от 25.09.2013 N Ф04-4507/13от 20.05.2013 N Ф04-2021/13от 29.05.2013 N Ф04-2496/13.

Необеспечение налогоплательщиком (ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков) права должностных лиц налоговых органов, проводящих проверку, ознакомиться с подлинниками документов, необходимых для осуществления налоговой проверки, может быть квалифицировано как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влекущее ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ.

Минимизировать риски доначислений налогов и пеней при этом можно обратившись к специалистам «Налоговый Советник». Если знать о своих правах при проведении проверочных мероприятий и современных возможностях, проверяющих можно избежать большого количества ошибок и свести к минимуму риски неблагоприятных последствий для налогоплательщика в виде нежелательных доначислений и привлечения к налоговой ответственности.

Мы осуществляем налоговую, бухгалтерскую, юридическую, кадровую помощь, необходимую юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (физическим лицам) на территории г. Тюмени и Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Свердловской , Московской области,  а также в других регионах России.

Самое лучшее время – сегодня!  Звони 513-613.