Получил доход с криптовалюты – заплати налоги!

1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». В котором дается определение криптовалюте. В соответствии с указанным законом, криптовалюта (цифровой финансовый актив, цифровая валюта) представляет с собой совокупность содержащихся в информационной системе электронных данных (цифрового кода или оборудования), не является денежной единицей Российской Федерации, иностранного государства и международной денежной или расчетной единицей, в отношении которой отсутствует лицо, обязанное перед каждым держателем таких электронных данных. Цифровую валюту запрещается использовать в качестве платежного средства, но можно использовать ее при совершении сделок.

Стоит отметить, что в законе «О цифровых финансовых активах» признали криптовалюту имуществом, что так же было включено и в ряд отраслевых законов (ФЗ-№115 от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации отмывания доходов, полученных преступным путем и финансового терроризма», ФЗ-№127 от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ-№229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве», ФЗ-№273 от 25.12.2008 г. «О противодействии коррупции», ранее были так же внесены изменения в Гражданском кодексе РФ в отношении криптовалюты. Ввиду данных изменений цифровую валюту можно будет списать с должника в ходе исполнительного производства, банкротства.

В соответствии с ч. 6 ст. 14 ФЗ-№259 держатель цифрового финансового актива обязан информировать налоговый орган о наличии криптовалюты и о совершенных с ней операциях.

Учитывая факт того, что действующее законодательство приравнивает криптовалюту к имуществу, следовательно, доходы, полученные от криптовалюты облагаются НДФЛ. При этом применяется ставка 13 %, а с 1 января 2021 года с доходы превышающего 5 млн. рублей, облагаются по ставке 15%.

Как известно за все нужно платить, уклонение от  предоставлении сведений о наличии криптовалюты, подачи декларации  и не уплата соответствующего налога влечет за собой ответственность. Так в случае, если держатель цифровой валюты не предоставит налоговую декларацию, он должен будет оплатить штраф в размере 5% неуплаченный в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, за каждый полный и неполный месяц со дня установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Так же в случае неуплаты налога установлена ответственность, согласно ст. 122 НК РФ ее размер может составить 20% от суммы неуплаченного налога – в случае совершения неумышленного уклонения от уплаты, а в случае если в действиях налогоплательщика будет установлен умысел – размер налога составит 40%.

При уклонении от уплаты налога, если сумма НДФЛ за три финансовых года превышает 2,7 миллионов рублей, физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности (по ч.1 ст. 198 УК РФ – вплоть до лишения свободы до 1 года), если за три финансовых года сумма превышает 13 мл. рублей – это влечет за собой лишение свободы сроком на три года.

Что же нужно предпринять для того чтобы не напороться на ответственность и сберечь себя от дополнительных трат в виде штрафов.

В 2021 году физическому лицу необходимо подать декларацию только о доходах, полученных при продаже криптовалюты. Для этого до 30 апреля необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации (лично, по почте) либо через личный кабинет налогоплательщика налоговую декларацию за 2020 год. В которой необходимо отразить доход от продажи криптовалюты (даже если она приобретена больше года назад) и разницу умножить на ставку 13%, в случае если сумма дохода равна или превышает 5 млн. рублей налоговая ставка составит 15%. При этом налог нужно будет уплатить до 15 июля 2021 года.

При этом действующим законодательством не проработаны многие аспекты. Нет определенных форм для уведомления ФНС о факте приобретения цифровой валюты, так же не ясно как поступать тем, кто получил такую валюту в подарок. В законе также не указано, где опубликован официальный курс обмена цифровых валют. Так же неизвестно и то, будут ли налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций, если владелец криптовалюты получил отрицательный финансовый результат по операциям в текущем финансовом году. Будет ли дано разъяснения по поводу рада оставшихся вопросов – пока не известно.

Специалисты ООО «Налоговый Советник» придут на помощь, в любой ситуации которая касается налогового, бухгалтерского и юридического законодательства на территории РФ (Тюменской области, города Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) , Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Московской области, города Москвы, города Санкт-Петербурга, Курганской области, Омской области, Челябинской области и другие).