Как искусственный интеллект помогает взыскивать налоги с граждан

Председатель Совета судей России Виктор Момотов сообщил, что в порядке эксперимента в одном из регионов подключили искусственный интеллект к подготовке судебных приказов по взысканию налогов с граждан.

Судебные приказы – упрощенная процедура, позволяющая достаточно быстро взыскивать бесспорные долги. В таких случаях у ответчиков нет возражений, и документы на взыскание сразу же направляются судебным приставам. Если же человек не согласен с долгом, приказ автоматически должен отменяться по его заявлению.

В этом году в Белгородской области запустили пилотный проект: к трем судебных участкам мировых судей подключили искусственный интеллект для подготовки судебных приказов по взысканию налогов с граждан.

“Искусственный интеллект будет использоваться при взыскании трех видов налогов: имущественного, транспортного и земельного, – пояснил председатель Совета судей. – В его задачи не будет входить вынесение самого судебного приказа, но с его помощью будут готовиться необходимые документы, проверяться реквизиты”.

Программа подготовит только нужный документ, но окончательное решение принимает именно судья. Одна из проблем при вынесении судебных приказов в том, что информация часто не доходит вовремя до должника. Нередко он узнает о приказе уже после того, как деньги списаны. Этим часто пользуются мошенники, подавая заявления по поддельным документам. В судебной системе надеются, что данную проблему можно решить с помощью тех же информационных технологий.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил увеличить вдвое, до одного миллиона рублей, сумму взыскания в приказном порядке. “Учитывая эффективность института приказного и упрощенного производства, предлагается повысить сумму, подлежащую взысканию в приказном порядке в гражданском и арбитражном судопроизводстве, до одного миллиона рублей, повысить сумму исковых требований, которые рассматриваются в упрощенном порядке, до 500 тысяч рублей в гражданском судопроизводстве, а в арбитражном судопроизводстве – до 800 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, до 1,6 млн рублей – для организаций”.