Доначисление налога прибыль в рамках ст.54.1. НК РФ! Долгожданное решение!

ФНС проиграла кассацию по самому громкому делу 2019 – 2020 года (А27-17275/2019).

АС Западно-Сибирского округа полностью поддержал компанию ООО «Кузбассконсервмолоко» в части доначислений налога на прибыль организации в рамках ст.54.1 НК РФ., отменил ранее принятое постановление апелляционного суда и оставил в силе Решении Арбитражного суда кемеровской области от 29.09.2019г. в своем решение по делу № А27-17275/2019.

Для выявления смысла ст. 54.1 НК РФ подлежат применению языковой, функциональный, систематический и исторический способы толкования.

По мнению суда, отказ в учете экономически обоснованных расходов по формальному признаку (пп.2 п.2. ст. 54.1 НК РФ) влечет искажение реального размера налоговых обязательств в соответствии с действительным экономическим смыслом осуществленных налогоплательщиком хозяйственных операций.

Суд сослался на общеизвестные практику и разъяснения КС РФ, ВАС РФ №53, 57 и ВС РФ, подп. 7 ч. 1 ст. 31 НК РФ и подчеркнул, что, выявление налоговым органом действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды:

– не снимает с налогового органа обязанностей по определению действительного размера налоговых обязательств налогоплательщика;

– не является основанием для искажения данного размера вследствие отказа в принятии расходов по соответствующим операциям при полном учете связанных с ними доходов;

– не является основанием для применения не предусмотренных законом дополнительных санкций в виде неучета расходов.

В ходе толкования суд обратился к пояснительной записке к законопроекту № 529775-6, а также к заключению Комитета по бюджету и налогам от 13.05.2015 г.

В итоге суд указал, что нормы налогового законодательства, на основании которых высшими судебными инстанциями были выработаны правовые позиции, не претерпели изменений, в том числе и с введением в действие ст. 54.1 НК РФ: появление этой статьи в Кодексе не сопровождалось изменением принципов правового регулирования в сфере налогообложения, введением дополнительных составов налоговых правонарушений, сужением полномочий налоговых органов.

На этом основании суд решил руководствоваться правовыми позициями, выработанными высшими судебными инстанциями по вопросам налоговой выгоды, как ранее указывал Конституционный Суд РФ в своем Определении от 29.05.2018 №1152-О.

Следовательно, если налогоплательщик все же нес расходы по «спорным операция», то доначисление налога на прибыль без определения действительного размера расходов и налоговых обязательств, является неправомерным.

Компания Налоговый советник обладает значительным опытом в обжаловании налоговых решений, руководствуется в своей работе только свежей судебной практикой, что приводит к положительному результату.  Наш телефон  8 (3452) 513-613.